1. Родителям
  2. Работа с детьми с особыми образовательными потребностями
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок с радостью учился и рос. Однако иногда дети сталкиваются с трудностями в обучении, которые порой не дают им чувствовать себя успешным, несмотря на сохранный интеллект.Понимание знаков, которые указывают на наличие этих проблем, поможет родителям вовремя принять меры и поддержать ребенка на пути к преодолению трудностей, и, возможно, даже максимально компенсировать недостатки.
подробнее
Для родителей детей с овз, важно знать особенности своего ребенка, уметь организовать досуг, помочь адаптироваться в этом сложном мире, научиться воспринимать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, как ребенка со скрытыми возможностями. Работа по формированию не должна быть связана только с учебной деятельностью, также помощь родителей должна заключаться в психологической помощи ребенку, через воспитательные мероприятия.
подробнее
Детские капризы беспокоят многих родителей, они происходят внезапно, на фоне вполне благополучного поведения ребенка. Большинству мам и пап знакома ситуация, когда в целом спокойные дети начинают капризничать по любому поводу. И чем старше становится чадо, тем больше у него может быть поводов для истерик: не купили игрушку, как у других детей, не дали сладкое, пошли играть не на ту детскую площадку. Чтобы не сформировать у ребенка привычку получать желаемое с помощью плача и крика, родителям стоит разобраться, в чем причины детских капризов.
подробнее
Каждый скачок физического и психологического роста у детей сопровождается особым переходным периодом – кризисом. В семь лет ребенок встает на очередную ступень развития. Дошкольник становится школьником, меняется его социальный статус. Появляются новые обязанности, взрослые начинают выдвигать другие требования, другим становится режим дня. Психика переживает потрясение, которое сопровождается переживаниями, сменой привычного поведения, сложностями с коммуникацией. Поэтому в возрастной психологии у детей выделяют кризис 7 лет.
подробнее
Гиперактивность – это расстройство поведения у ребенка, характеризующееся повышенной активностью и возбудимостью. Ребенок с синдромом гиперактивности неусидчив, не слушается, ни секунды не сидит на месте, ему очень трудно хоть сколько-то посидеть спокойно и заниматься делом. Как же мы можем помочь таким детям?
подробнее
Определяющим фактором развития личности ребенка является его самосознание – понимание себя как личности, своих качеств, отношения к себе окружающих и причин такого отношения. Самосознание непосредственно проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребенок оценивает свои возможности и недостатки, свои достижения и неудачи. Самооценка личности ребенка, являясь регулятором поведения, напрямую оказывает влияние на его внутреннее состояние, на его деятельность, поведенческие реакции, взаимоотношения в коллективе. Неправильная самооценка ведет к большим личностным и коммуникационным проблемам.
подробнее
Обучение в школе - одно из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - психологическом, так и физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных непосредственно с его опытом, требует больших затрат интеллектуальных и физических сил. Чтобы сохранить у ребёнка желание учиться, стремление к знаниям, необходимо научить его хорошо учиться. В этом вопросе школа и родители должны быть вместе.
подробнее
Понятие задержки в развитии ребенка, связанное с психикой, включает в себя сложный механизм взаимодействия с окружающим миром, ежесекундный анализ происходящих изменений, реакции на возникающие проблемы. Своевременное развитие психических навыков и умений у детей позволяет им становиться успешными людьми в будущем.
подробнее
Человек, как личность, формируется в системе разнообразных отношений в условиях художественной деятельности. Изобразительное искусство, а собственно освоение его – это огромное пространство общественных отношений, в которые вступает ребенок.Любое творчество – является духовным, преобразующим человека процессом. И дети это чувствуют интуитивно, тянутся к нему не боясь ошибиться или быть непонятыми. Через творчество они познают мир, такой запутанный и огромный. Ища в еле заметных каракулях или ярких пятнах образы, с которыми нам предстоит познакомиться.
подробнее