Как творчество влияет на психическое здоровье ребенка? 11.12.2024

Человек, как личность, формируется в системе разнообразных отношений в условиях художественной деятельности. Изобразительное искусство, а собственно освоение его – это огромное пространство общественных отношений, в которые вступает ребенок.Любое творчество – является духовным, преобразующим человека процессом. И дети это чувствуют интуитивно, тянутся к нему не боясь ошибиться или быть непонятыми. Через творчество они познают мир, такой запутанный и огромный. Ища в еле заметных каракулях или ярких пятнах образы, с которыми нам предстоит познакомиться.

Как творчество влияет на психическое здоровье ребенка?

Важность творчества трудно переоценить. С самых древних времён люди занимались творчеством. В этой статье мы хотим подробнее рассказать о том, как оно влияет на эмоциональное состояние ребенка.

Творчество - деятельность, в результате которой создаётся нечто новое и уникальное. Это реализация мысли во внешнем мире, ваше виденье, создание духовных ценностей.

Неэффективность обучения детей с особыми образовательными потребностями часто связана с тем, что занятия неинтересны ребенку и не соответствуют его способностям.

Детское творчество отличается от аналогичного процесса взрослых и имеет свои особенности. Оно не нацелено на создание исключительного продукта. Ребенок творит ради самого процесса, выражая себя в этой деятельности, избавляясь от стресса и страха, или отвлекаясь от негативных эмоций.

Положительное влияние творчества на личность ребенка трудно переоценить. Подчиняясь вдохновению, дети познают мир, учатся самовыражению, нестандартно мыслят, замечая детали и выделяя главное. Творчество оказывает комплексное воздействие на ребенка: способствует интеллектуальному развитию, формирует художественно-эмоциональное восприятие мира, самого себя, своих потребностей и желаний.

Развиваются такие психические процессы как: мышление, воображение, память, увеличивается концентрация произвольного внимания, самореализация ребенка в процессе творчества благоприятно влияет на его психологический комфорт.

Первые проявления творческой деятельности можно заметить достаточно рано, уже с полугода, если, конечно создать для этого соответствующие условия. Если предоставить ребенку свободу деятельности с красками, то можно заметить, с каким интересом он будет манипулировать цветами и линиями, развивая фантазию и самостоятельность. Заставить заниматься творчеством нельзя, это не процесс «из-под палки».

Можно создать условия, и вместе с ребенком выбрать направление для творческой деятельности. Например, арт-терапия.

Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, которое использует различные виды творчества для психологической помощи самым разным детям в решении всего спектра их личностных проблем. «Разный», «разнообразие», «различный» - эти слова очень хорошо характеризуют саму арт-терапию.

Что же нового и необычного привнесла приставка «арт» из области искусства в область психотерапии? И почему это сделало арт-терапию таким востребованным и даже незаменимым инструментом психологической помощи во многих ситуациях?

Первое и главное – это использование невербального канала коммуникации. Наша повседневная жизнь наполнена словами.

Второе, арт-терапия обращается к внутренним творческим возможностям ребенка. Она дает им проявится, если они были скрыты, или развернуться и войти в самые разные сферы жизни, если они там раньше не использовались. Вряд ли надо убеждать кого-то в пользе, которую приносит креативность при решении проблем или в процессе нашей адаптации к изменившимся условиям.

Третье, не менее важное: арт-терапия ведет к решению проблемы наиболее мягким безболезненным способом. Часто этот способ приносит ребенку много удовольствия – даже, если проблема изначально связана с сильными чувствами и тяжелыми переживаниями. Там, где искусство – там и удовольствие.

Четвертое, арт-терапия дает возможность пережить те чувства, которые мы спрятали от всех и от себя глубоко внутри.

Шестое, арт-терапия довольно легко и наглядно может показать нам ситуацию или проблему ребенка под другим углом, или другим планом: вместо крупного – общим и наоборот.

Виды арт-терапии в работе с детьми особыми образовательными потребностями:

  • библиотерапия. В данном случае используется чтение различных публикаций, одобренных программой ФГОС, детям с проблемами личного и эмоционального характера. Специализированная литература направлена на щадящую коррекцию детей с различными психическими расстройствами;
  • сказкотерапия. Прослушивание и участие в сказке с назначением роли помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, развить речь, внимание и память. Нередко занятия арт-терапией с детьми проводятся с использованием интерактивных устройств. Прослушивая свою речь, ребенок получает опыт самоанализа и учится проговаривать свои ощущения, у него формируются коммуникативные навыки;
  • песочная арт-терапия. В педагогической практике самыми успешными считаются занятия с песком. Ведь они доставляют ребенку много новых и положительных эмоций. Для ребенка открывается прекрасная возможность для самовыражения и передачи своих эмоций и переживаний. Рисование песком в арт-терапии с использованием специального светового стола содействует успокоению и развитию фантазии ребенка.
  • изотерапия. Рисование с использованием карандашей или фломастеров позволит отразить свой внутренний мир и имеющиеся переживания. Это помогает высвободить отрицательные эмоции. Уникальным устройством в этом отношении является 3D ручка, которая помогает создавать объемные яркие и красивые образы, доставляя ребенку много новых и позитивных эмоций.