Как творчество влияет на психическое здоровье ребенка?
Важность творчества трудно переоценить. С самых древних времён люди занимались творчеством. В этой статье мы хотим подробнее рассказать о том, как оно влияет на эмоциональное состояние ребенка.
Творчество - деятельность, в результате которой создаётся нечто новое и уникальное. Это реализация мысли во внешнем мире, ваше виденье, создание духовных ценностей.
Неэффективность обучения детей с особыми образовательными потребностями часто связана с тем, что занятия неинтересны ребенку и не соответствуют его способностям.
Детское творчество отличается от аналогичного процесса взрослых и имеет свои особенности. Оно не нацелено на создание исключительного продукта. Ребенок творит ради самого процесса, выражая себя в этой деятельности, избавляясь от стресса и страха, или отвлекаясь от негативных эмоций.
Положительное влияние творчества на личность ребенка трудно переоценить. Подчиняясь вдохновению, дети познают мир, учатся самовыражению, нестандартно мыслят, замечая детали и выделяя главное. Творчество оказывает комплексное воздействие на ребенка: способствует интеллектуальному развитию, формирует художественно-эмоциональное восприятие мира, самого себя, своих потребностей и желаний.
Развиваются такие психические процессы как: мышление, воображение, память, увеличивается концентрация произвольного внимания, самореализация ребенка в процессе творчества благоприятно влияет на его психологический комфорт.
Первые проявления творческой деятельности можно заметить достаточно рано, уже с полугода, если, конечно создать для этого соответствующие условия. Если предоставить ребенку свободу деятельности с красками, то можно заметить, с каким интересом он будет манипулировать цветами и линиями, развивая фантазию и самостоятельность. Заставить заниматься творчеством нельзя, это не процесс «из-под палки».
Можно создать условия, и вместе с ребенком выбрать направление для творческой деятельности. Например, арт-терапия.
Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, которое использует различные виды творчества для психологической помощи самым разным детям в решении всего спектра их личностных проблем. «Разный», «разнообразие», «различный» - эти слова очень хорошо характеризуют саму арт-терапию.
Что же нового и необычного привнесла приставка «арт» из области искусства в область психотерапии? И почему это сделало арт-терапию таким востребованным и даже незаменимым инструментом психологической помощи во многих ситуациях?
Первое и главное – это использование невербального канала коммуникации. Наша повседневная жизнь наполнена словами.
Второе, арт-терапия обращается к внутренним творческим возможностям ребенка. Она дает им проявится, если они были скрыты, или развернуться и войти в самые разные сферы жизни, если они там раньше не использовались. Вряд ли надо убеждать кого-то в пользе, которую приносит креативность при решении проблем или в процессе нашей адаптации к изменившимся условиям.
Третье, не менее важное: арт-терапия ведет к решению проблемы наиболее мягким безболезненным способом. Часто этот способ приносит ребенку много удовольствия – даже, если проблема изначально связана с сильными чувствами и тяжелыми переживаниями. Там, где искусство – там и удовольствие.
Четвертое, арт-терапия дает возможность пережить те чувства, которые мы спрятали от всех и от себя глубоко внутри.
Шестое, арт-терапия довольно легко и наглядно может показать нам ситуацию или проблему ребенка под другим углом, или другим планом: вместо крупного – общим и наоборот.
Виды арт-терапии в работе с детьми особыми образовательными потребностями: