-
-
Работа с детьми с особыми образовательными потребностями
-
Задержка психического развития у ребенка. Чем могут помочь родители?
Задержка психического развития у ребенка. Чем могут помочь родители?
24.12.2024
Понятие задержки в развитии ребенка, связанное с психикой, включает в себя сложный механизм взаимодействия с окружающим миром, ежесекундный анализ происходящих изменений, реакции на возникающие проблемы. Своевременное развитие психических навыков и умений у детей позволяет им становиться успешными людьми в будущем.
Задержка психического развития у ребенка.
Чем могут помочь родители?
Задержка психического развития (ЗПР) ― это нарушение темпа развития отдельных психических функций человека: внимания, памяти, мышления, эмоциональной сферы. В таком случае психическое развитие отстает от принятых в научном мире норм, свойственных определенному возрасту.
Наиболее эффективна работа по выравниванию недостатков развития психических функций в дошкольном и младшем школьном возрасте.
1. Диагноз ЗПР ставится врачом-психоневрологом;
2. Диагноз ЗРП означает, что ребенок развивается так же, как и все остальные дети, только медленнее;
3. Чем раньше начать занятия с ребенком с ЗПР, тем быстрее ребенок догонит в развитии своих сверстников;
4. Причины ЗПР:
• медицинские (проблемы беременности, проблемы родов, перенесенные заболевания);
• психологические (отсутствие развивающей среды, проблемы в семье).
5. Специалисты, которые могут Вам помочь:
• врач-невролог, психоневролог;
• учитель-дефектолог;
• педагог-психолог;
• учитель-логопед.
6. Целесообразно получить квалифицированную помощь данных специалистов в Центре психолого-медико-социального сопровождения.
Особенности детей с ЗПР:
- повышенная утомляемость и низкая работоспособность (ребенок быстро устаёт, теряет интерес, его деятельность становится малопродуктивной);
- недостаточность развития и повышенная истощаемость психических процессов (у ребенка нарушено внимание, недостаточный объем памяти, усвоенные знания быстро исчезают из памяти без подкрепления, мышление также отстает в развитии);
- нарушения речи (кроме дефектов звукопроизношения отмечается бедный словарный запас, нарушение грамматического строя, недостаточность развития связной речи);
- недостаточный запас общих сведений и представлений о себе и окружающем мире;
- трудности в понимании пространственно-временных отношений и усвоении соответствующих понятий;
- трудности в понимании причинно-следственных связей, выполнения логических операций;
- трудности в овладении математическими навыками (счёта и решения задач);
- нарушение поведения (детскость, неспособность регулировать свою деятельность, контролировать поступки и эмоции);
- незрелость эмоционально-волевой сферы.
Рекомендации родителям
- Воспитание детей с ЗПР требует от родителей особого подхода. Детям с ЗПР, конечно, очень нужна поддержка взрослых. Но родители не должны воспринимать такого ребенка как беспомощного. Не нужно делать за него то, что он может выполнить сам. Гиперопека вредна всем детям! Не стоит чрезмерно опекать ребенка и все делать за него. Дайте ему возможность самостоятельно выполнять элементарные вещи (одеваться, есть), постепенно расширяя круг его умений. Помните, что простые действия, которые ребенок может сделать сам (собрать в школу портфель, одеться и т.п.), формируют у него уверенность в себе, ответственность, самостоятельность. Родители при этом могут быть рядом, подсказать и помочь советом. Тем самым у ребенка будет развиваться чувство уверенности в себе, самостоятельность.
- Помогите ребенку организовать его деятельность, но не будьте для него контролёром, а будьте союзником. Направляйте и поддерживайте его.
- Предъявляйте только те требования, с которыми он может справиться. В то же время, если вы видите, что ваш ребенок справляется со многим, все равно не предъявляйте к нему завышенные требования. Любая перегрузка, особенно умственная, приводит к снижению работоспособности, трудностям в понимании ситуации. У ребенка могут проявиться вспышки агрессии, перепады настроения. К тому же, если малыш не справится с непосильным для себя заданием, он может потерять веру в свои силы.
- Будьте внимательны к здоровью и самочувствию ребенка. Не нагружайте его сверх меры. Помните, что резерв его сил и возможностей недостаточен. Не утомляйте ребенка однообразными заданиями, чередуйте разные виды деятельности, это поможет избежать, или отсрочить наступление утомления. Родителям стоит внимательно подойти к организации режима труда и отдыха ребенка с ЗПР. Серьезные нагрузки могут нанести дополнительный вред его здоровью. Таким детям обязательно нужны перерывы во время выполнения домашнего задания.
- Обратите внимание на физическое развитие ребенка. Повышение физической работоспособности помогает увеличить умственную активность и выносливость.
- Развивайте умения и навыки постепенно. Начинайте с того, что ребенок уже умеет. Занятия должны быть систематическими, а не от случая к случаю.
- Разговаривайте с ребенком. Помните, что ему нужна помощь, чтобы увидеть и понять все многообразие окружающего мира. Дайте ребенку время, чтобы усвоить то, что ему рассказали. Задавайте вопросы, чтобы убедиться, что он понял Вас.
- Постарайтесь увлечь ребенка и увлечься сами. Так занятия будут приносить не только пользу, но и доставлять удовольствие. И Вам не придется каждый раз заставлять ребенка учиться.
- Не торопите ребенка. Дайте ему время, чтобы усвоить новые знания и научиться их применять, и только потом двигайтесь вперёд.
- Занимайтесь совместно со специалистами, аккуратно выполняйте задания педагогов.
- Поощряйте интересы ребенка: запишите его в секцию или кружок, где он сможет заниматься любимым делом.
- Помогите ребенку поверить в себя. Важно, чтобы он чувствовал комфорт, защищенность, позитивно воспринимал окружающий мир. Особое значение имеет общение: разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы, отвечая на них, он будет активизировать мышление. К тому же разговоры на доступные и интересные темы формируют познавательную активность ребенка, стремление к умственному труду.
Важно, что ЗПР ― состояние обратимое, если вложить достаточно любви, заботы, терпения и мудрости.