Занятие «Разговоры о важном» в школе 41 08.09.2025

Каков он, русский язык в эпоху цифровых технологий? Эту тему обсуждали сегодня наши школьники на занятии «Разговоры о важном».

Ученики 1 «К» класса отвечали на вопросы: «Что значит «беречь язык?», «Что для этого нужно делать?», «Почему Тургенев называет русский язык кладом?». Затем выполнили практическое занятие «Угадай слово», обсудили фрагмент из мультфильма «Новое Простоквашино. Дискотека века» и вспомнили основные правила общения.

«Сегодня мы с ребятами сравнивали язык с живым существом, которое будет выглядеть и «звучать» в зависимости от того, как с ним обращаться, чем «кормить» и где использовать. Считаю, очень важно, чтобы дети с малого возраста понимали, что прекрасное владение языком необходимо не только для общения и учёбы, но и для достойной жизни каждого», - уверена классный руководитель 1 «К» Татьяна Владимировна Москвина.

Ученики 9 «Г» и 9 «К» классов, в свою очередь, обсуждали вопросы: «Почему русский язык считается государственным языком Российской Федерации?», «Какую роль играет русский язык в объединении многонационального народа России?», «Какие поэты и писатели вашего родного края внесли значительный вклад в развитие русского языка?». В ходе занятия старшеклассники также посмотрели 2Д-ролик «От бересты до интернета: русский язык вокруг нас» и выполнили интерактивное задание «Угадай пословицу»

«С ребятами мы говорили прежде всего о том, что русский язык — государственный язык Российской Федерации, язык межнационального общения. Он связывает миллионы людей из разных регионов и народов. И является одним из богатейших языков мира, а его культурное наследие распространилось далеко за пределы нашей страны», - рассказывает классный руководитель 9 «Г» класса Наталья Васильевна Гаркун.

Классный руководитель 9 «К» класса Наталья Сергеевна Богуш дополняет коллегу: «Большое влияние на современное состояние русского языка, его лексику, способ и манеру общения оказывают в наше время цифровые технологии: общение происходит в дистанционном и письменном формате, поэтому большое значение имеют лаконичность и точность выражения мыслей. И, конечно, немалую роль играет искусственный интеллект. Но человеческое мышление не заменят никакие технологии, поэтому умения выражать мысли, слушать и общаться остаются нашими главными навыками».

В конце «Разговоров о важном» школьники пришли к выводу, что высокий уровень грамотности и речевой культуры открывает больше возможностей для самореализации в современном мире. И если этот выбор осознанный, то взаимодействие с языком обогатит речь и сделает общение полезным и продуктивным.