«Ребята узнали много нового и интересного об истории авиации нашей страны, а особенно впечатлились передовыми достижениями отечественных специалистов с самого начала самолетостроения и изучения космоса.Экскурсия помогла кадетам в деталях проследить историю возникновения и усовершенствования отечественной и мировой авиации и космонавтики. Они с неподдельным интересом принимали участие в рассказе гида. Уверена, увидеть, рассмотреть большие детали двигателей, модели новейших космических зондов, а также летательные аппараты – это то, что надолго останется в памяти» - рассказывает школьный куратор кадетского направления Гузаль Равильевна Ирижипова.
Несколько фактов из экскурсии:
Экипаж советских лётчиков Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина 12-14 июля 1937 года на самолёте АНТ-25 поставил абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полёта из СССР в США через Северный полюс по прямой. Это был также блистательный триумф отечественных инженеров-конструкторов: Павла Сухого – конструктора самолёта АНТ-25 и Алексея Микулина — конструктора авиадвигателя М-34РД.
9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
8 сентября 1914 года Петр Николаевич Нестеров совершил свой последний и самый героический вылет. Возле города Жолква он протаранил австрийский самолёт, производивший разведку расположения русских войск. Это был первый случай применения воздушного тарана в мировой авиации.