«Учим детей самостоятельности»
Самостоятельность – это потребность человека быть уверенным в своих действиях. Её истоки начинают проявляться у детей уже в раннем возрасте.
Первые признаки самостоятельности малыш проявляет при утверждении «Я сам!», «Я хочу!», «Я умею!», что свидетельствует о существенном скачке в его развитии, о желании освободиться от опеки взрослого, пытаясь самостоятельно реализовать свои интересы. В данных утверждениях малыша заложены зачатки будущих важных качеств: ответственности, настойчивости, уверенности в себе, активности в познании мира, а также самостоятельности. Именно в этом возрасте начинают формироваться самостоятельные действия и умения, которые усложняются в игре, в восприятии окружающего мира и общении. С помощью взрослого самостоятельные умения ребёнка закрепляются, а также и проявляются в различных видах детской деятельности.
Несколько рекомендаций по формированию самостоятельности:
1.Необходимо не показывать, а говорить, т.е. развивать умение выполнять словесную инструкцию.
С момента, когда ребёнок начинает понимать взрослую речь, у него формируется наглядно-действенное мышление по типу «Вижу-делаю». Малыш полностью копирует поведение и действия взрослых. Однако именно в этот период он уже способен выполнить простые поручения: «Принеси машину», «Покажи, где кошка». Это первое стремление ребёнка к самостоятельности. Общаясь с ребёнком дошкольного возраста нужно, стараться как можно меньше показывать способы действия, а больше давать словесные указания. Так постепенно формируется наглядно-образное, а позднее и словесно-логическое мышление, которое является неотъемлемой частью развития самостоятельности у дошкольника.
2.Учить самоконтролю и взаимоконтролю.
Необходимо учить ребёнка контролировать действия, так как любое самостоятельное действие не может быть выполнено без самоконтроля. Предлагайте ребёнку в самостоятельной деятельности самому отсчитывать определённое количество упражнений, следить за качеством выполнения задания, доводить начатое до конца.
На данном этапе формируется умение наблюдать, анализировать и делать выводы. Эти способности являются основными критерием становления самостоятельности у детей дошкольного возраста.
3.Развивать умение анализировать
Умение анализировать свои действия, делать выводы – способность, типичная для ребёнка старшего дошкольного возраста. Он с радостью принимает похвалу за грамотно выполненное задание и в большинстве случаев не воспринимает критику. Несмотря на это, желательно давать корректную оценку действиям ребёнка и формировать умение самому себя правильно оценивать. В результате у детей сформируется способность на такой анализ.
4.Обогащать жизненный опыт
Детям младше двух лет свойственна некоторая «асоциальность», которая связана с отсутствием жизненного опыта и знаний «нормативности» действий. Поэтому, пока вы говорите по телефону, ребёнок развивает бурную деятельность. Он поливает цветы молоком, кормит кошку котлетами , которые вы приготовили на обед и много ещё чего сделает пока вы ему предоставили самостоятельность. Он это делает для того , чтобы вы его похвалили. Не ругайте его. Лучше восхититесь его самостоятельностью и покажите, чем нужно поливать цветы, кормить кошку. И со временем малыш усвоит, что его самостоятельная деятельность должна завершаться результатом, который устроит всех. «Всеобщий результат» основное условие совершенствования истинной самостоятельности. Чем выше уровень знаний дошкольника, тем легче ему разобраться, что «можно», а что «нельзя». Поэтому отвечайте на все вопросы ребёнка, организуйте прогулки, берите его в путешествие, читайте книги, рассматривайте иллюстрации к ним, обсуждайте просмотренные мультфильмы, то есть делайте всё возможное для обогащения жизненного опыта дошкольника.
5.Необходимо поощрять инициативу.
Бытует мнение: «Инициатива наказуема», и действительно, это высказывание подходит к детям, так как в большинстве случаев инициатива, проявленная малышом, заканчивается разбитой тарелкой, перепачканными руками, набитой шишкой. Такое поведение очень раздражает. Совет: будьте сдержаны. В этот момент спокойным тоном расскажите, как необходимо было поступить, чтобы избежать таких последствий. Но в большинстве случаев взрослые наказывают ребёнка, чем подавляют инициативу, забывая о том, что можно подавить её навсегда и уже в подростковом возрасте трудно будет дождаться инициативы.
6.Развивать творчество и фантазию.
Известно, что развивая творческие умения и фантазию ребёнка, мы формируем умение предвидеть результат деятельности, предвидеть возможные варианты. Предлагайте ребёнку такие задания, выбор оставался за ребёнком.
7. Предоставлять право выбора.
Для воспитания самостоятельности полезно предоставлять право выбора самому ребёнку. Покажите, что для вас важно, чтобы выбрал именно ребёнок, что вы уважаете его мнение. Но в тоже время вы не должны потакать капризам, необходимо постоянно обсуждать, почему вам нравится этот выбор ребёнка, а другой нет. Таким образом, вы развиваете у него умение делать выбор в пользу верного решения проблемы в сложившейся ситуации.
8.Повышать самооценку и уверенность в себе.
Именно умение ребёнка оценивать себя на том или ином уровне позволяет воспринимать мир и проявлять активность во любых видах деятельности: будь то общение, игра, занятия. Для дошкольного возраста характерна завышенная самооценка. Это и помогает малышу справляться со сложностями окружающего мира. Чем старше ребенок, тем гармоничнее самооценка. Восприятие самого себя становится более объективным, ребёнок начинает учитывать знания как о себе, так отношение к себе окружающих. В это время важно формировать адекватную самооценку у ребёнка, так как заниженная самооценка не позволяет ребёнку достигать желаемого результата, а слишком завышенная – в случае неудачи может привести к эмоциональному срыву.
9.Необходимо доверять.
Даже если чувствуете ложь, всё равно доверяйте маленькому человечку. Нередко, мы взрослые, сами провоцируем ребенка на ложь. Ведь, если в семье атмосфера построена на искаженных и даже манипуляторских отношениях, детям приходится изворачиваться, врать. Это происходит потому, что они не чувствуют вашу поддержку и понимание. И наоборот те, кто не обманывает родителей, ощущают себя уверенными и защищёнными, потому что доверие – это фундамент, на котором строятся отношения. Только уважительное отношение к ребёнку способствует развитию у него уверенности делать выбор, высказывать мнение, принимать решение (даже если оно не совсем верное), поступать так или иначе в различных ситуациях.
10. Необходимо создавать условия.
Как ребенок умеет подчинять свои действия той или иной задаче, добиваться цели, преодолевая возникшие трудности, по мнению Л.С. Выготского, во многом зависит от уровня сформированности памяти, мышления, развития внимания, речи. Но чтобы достичь результата, необходимо создать условия. И если мы говорим о воспитании самостоятельности, то прежде всего условия должны быть безопасны. Необходимо окружить ребёнка предметами безопасными для его физического, умственного, нравственного здоровья. Помогите создать ему своё пространство, в котором нет тотального контроля, замечаний и упрёков.
В любой ситуации оставайтесь любящими родителями
–это главный источник душевных сил ребенка, залог его успешного развития.