Консультация для родителей
ДЕТСКОЕ УПРЯМСТВО
Наверное, каждому родителю знакомы ситуации, когда ребенок настаивает на своем, и никакие доводы на него не действуют. Упрямство вызывает постоянные споры не только из-за важных моментов, что можно понять и принять, но даже и из-за мелочей. Нежелание принять чужую точку зрения переходит порой все разумные границы и создает опасность для жизни и здоровья ребенка.
Что такое упрямство?
В интернет-энциклопедии упрямство трактуется как чрезмерная и неблагоразумная настойчивость. Ребенок требует не потому, что очень хочет, а потому что он это попросил. Дети часто понимают логику родителей при отказе, но не могут изменить своего решения.
Психологи относят упрямство к протестному поведению наряду с негативизмом и строптивостью. Последние типы поведения присущи подросткам. Дошкольникам и младшим школьникам, о которых сегодня речь, свойственно именно упрямство. Разовые проявления являются нормой. Главное, чтобы упрямство не стало привычкой и не превратилось в особенность характера. Если вовремя не принять меры, то упрямство может перерасти в негативизм, строптивость и стать патологической чертой личности.
Почему ребенок упрямится?
Детское упрямство может не иметь объяснений, а может быть связано с важным для ребенка решением. Вполне вероятно, что оно обдумано. Проверить это легко. Упрямство в чистом виде не имеет аргументов: просто «хочу» или «не хочу». А далее — четкая попытка заставить родителей действовать по своему желанию.
Упрямство – это еще и заявление о своих желаниях и чувствах. Определить свои хотения и выразить их в понятной для окружающих форме пока сложно для малыша. Существуют и другие причины.
Причины упрямства: 1. Возрастные особенности. В возрасте 2, 5-4 лет у ребенка формируются самооценка и самолюбие. Он пробует на прочность собственные границы и закрепляет самостоятельность, противопоставляя свои желания родительским.
2. Слишком мягкое воспитание. Ребенок привыкает при любых обстоятельствах получать желаемое, и отказ родителей вызывает в нем агрессию и упрямство.
3. Чрезмерная опека. Малыш пытается отстоять свою самостоятельность, но пока не знает как, и поэтому просто не желает делать то, что ждут от него родители. Если взрослые предлагают одно, а ребенок специально выбирает другое, то это «назло».
4. Большое количество запретов, в основном немотивированных. Главный девиз папы (мамы) — «я так сказал(а)» — быстро становится девизом ребенка. Если ему никто ничего не объясняет, то и он не будет. Он просто требует. И еще упрямство будет протестом против всех запретов.
5. Частые конфликты в семье между родителями или другими домочадцами. Наблюдая конфликты взрослых, ребенок принимает такое поведение за норму. При этом авторитета в большей степени заслуживает тот, кто смог настоять на своем. Неудивительно, что ребенок быстро усваивает данную позицию. Упрямство в этой ситуации может быть и способом переключения на себя внимания взрослых.
Упрямство часто сопровождается агрессивным или истеричным поведением, что делает ситуацию довольно сложной.
Что делать?
Определив причины упрямства своего ребенка, стараемся их устранить: корректируем режим дня, пересматриваем стиль воспитания и количество запретов, отказываемся от гиперопеки и подталкиваем детей к самостоятельности, не игнорируем плохое поведение, если говорим «нет» — точно запрещаем.
Ребенка можно отвлечь от спорной ситуации: обратите внимание на что-то интересное, позвоните папе, предложите любое новое действие.
Известный американский психолог Роберт Дж. Маккензи разработал систему по установлению границ дозволенного для упрямых детей. Свою методику он изложил в книге «Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного». Вот некоторые рекомендации психолога:
-Упрямые дети нуждаются в большем количестве наставлений и более жесткой дисциплине. Родителям надо обозначить несколько главных правил и приучить малыша следовать им. Уточняйте последствия непослушания: не ждите детской проверки «А что будет, если сделаю по-своему?», а с самого начала дайте всю необходимую информацию для совершения приемлемого выбора, например: «Пожалуйста, не катайся на велосипеде по проезжей части. Если ты это сделаешь, мне придется забрать у тебя велосипед до конца дня». И никогда не меняйте своего решения.
-Никаких споров и дебатов! Если вы вовлекаетесь своим чадом в спор или обсуждение правил, то даете ему повод считать, что ваши правила – предмет для переговоров. Это не так. «Мы закончили это обсуждать. Если ты снова поднимешь эту тему, проведешь следующие пять минут в своей комнате».
-Четко формулируйте свои мысли. Ребенок непременно поймет, что вы имеете в виду, если научиться ясно и недвусмысленно формулировать просьбы, подкрепляя слова эффективными действиями. Например, перед прогулкой надо убрать в комнате — «Тебе надо убрать в комнате: собрать в коробку игрушки, поправить покрывало и вытереть пыль. Постарайся уложиться за 10 минут. Я ставлю таймер». Гнев, театральность и сильные эмоции лишают сообщение ясности и уменьшают шансы на послушание.
Если у родителей нет чёткой линии поведения, то это ведет к нестабильности ребенка. Когда родители последовательны, а их требования всегда одинаковы, то возраст упрямства проходит значительно легче. Сохраняйте самообладание и терпение!