Консультация для родителей
«Построение общения с ребенком раннего возраста.
Как помогать малышам «увидеть» друг друга»
Интерес к сверстникам возникает у малышей рано, но их первые контакты кратковременны и часто осложняются тем, что они сами еще маленькие и не умеют учитывать интересы друг друга.
Поэтому мы считаем, что взрослые должны стремиться к созданию благоприятного , эмоционального климата в группе. Наш опыт показывает, что даже самые маленькие дети, которым мы уделяем особое внимание в их общении малыши жизнерадостны, мало ссорятся, любят наблюдать за игрой сверстников, умеют играть рядом друг с другом.
Мы считаем, что важнейшим условием воспитания у детей положительного общения является отношение взрослых к малышам. Поэтому , прежде всего, взрослые собственным примером демонстрируют взаимоотношения и общение с детьми.
Хорошее настроение малышей, расположение их друг к другу нужно поддерживать момента прихода в ясли. Чтобы достичь этого мы предлагаем малышам поздороваться друг с другом. Называя каждого ребенка по имени, обращая внимание на то, как они красиво одеты и т.д. Если в группе уже есть дети, важно привлечь их внимание к вновь пришедшему малышу, предложить поздороваться с ним.
Перед уходом ребенка домой учим говорить «до свидания», помахать рукой.
Во время режимных моментов важно обращать внимание малышей на то, как каждый из них хорошо кушает, чисто умывается. Для поддержания интереса детей друг к другу мы используем игровые приемы, потешки, песенки, упоминая в них имя каждого малыша и побуждая его повторять их.
Для того, чтобы дети учились лучше понимать друг друга, для возникновения чувства общности со сверстниками необходимо обращать внимание ребенка на то, что другой малыш – такой же, как он: у него тоже есть глазки, ручки, он умеет также говорить, бегать, играть. С самого раннего возраста мы воспитываем уважительное отношение друг к другу, независимо от национальности, языка, личностного и поведенческого своеобразия ( в том числе внешнего облика, физических недостатков и т.д.)Для этого полезно читать сказки разных народов и рассматривать иллюстрации к ним. У нас в группе есть дети разных национальностей, мы следим за тем, чтобы малыши не дразнили их, терпимо относились к недостаткам их речи.
Известно, что важнейшим компонентом человеческого общения является контакт взглядов. Из своего опыта мы замечали, что дети, не умеющие и не желающие общаться, очень редко смотрят в лицо и особенно в глаза друг другу. Поэтому малыши и нее запоминают сверстников пот группе, не узнают их, у них не складываются избирательные привязанности. В таких случаях мы стараемся организовать такие игровые ситуации, чтобы в них участвовали два или три ребенка. Например, разговариваем с одним из малышей, привлекаем к нему внимание других детей, предлагая посмотреть на его лицо, в его глаза, назвать по имени. Но следует помнить, что нельзя насильно заставлять малышей общаться друг с другом.
Еще мы считаем, что хорошим приемом сближения малышей является совместный просмотр детских работ – рисунков, фигурок из пластилина, построек из кубиков. Мы собираем вокруг себя несколько детей и в их присутствии хвалим каждого ребенка, побуждая других малышей похвалить сверстника.
Необходимым условием пробуждения и поддержания между детьми отношений является привлечение их внимания к эмоциональному состоянию друг друга. Мы стараемся побуждать детей радоваться вместе с другими, проявлять сочувствие и жалость. При этом мы учитываем то, что нельзя заставлять малышей делать что – то против воли., отрывать их от того, чем они занимаются в данный момент увлеченно занимаются.
Еще одним способом сближения детей может служить организованные эпизоды совместного наблюдения за различными событиями и явлениями, возникающими в течении дня. Например, рассматривание рыбок в аквариуме, как кошка умывается на дорожке за окном, как птички прилетели на кормушку, как едет машина, идет дождик, гуляют дети и т.д. Мы задаем вопросы, а затем вместе с детьми на них отвечает.
Конфликтные ситуации.
Следующий момент который встречается у детей до 3-х лет это конфликтные ситуации. Первые конфликты между детьми которые мы с вами видим часто осложняются тем, что малыши не умеют учитывать интересы и состояние друг друга, порой воспринимают сверстника как неодушевленный объект. Например, в нашей группе дети могут ссориться из –за игрушек, «борются» за внимание к себе взрослого, проявляют немотивированную агрессию (кусаются, щипаются, царапаются) Негативный опыт взаимодействия со сверстниками у некоторых детей может вызвать стойкое нежелание общаться со сверстниками. Такие детские конфликты создают в группе напряженную эмоциональную атмосферу.
Чаще всего, когда дети ссорятся из – за игрушки, воспитатели прибегают к дисциплинарным мерам воздействия: ругают, требуют вернуть игрушку владельцу или отбирают ее у обоих детей; если дело доходит до драки – растаскивают и наказывают малышей. Но такие способы воздействия хотя и позволяют быстро прекратить ссору, не исчерпывают конфликт. Поэтому эти приемы применять нельзя так как, дети могут надолго затаить обиду, что в последующем приведет к агрессивным действиям, отказу от общения со взрослым и сверстниками. В результате малыш приобретает негативный опыт разрешения конфликтных ситуаций, в группе устанавливается напряженная ситуация.
А вот чтобы воздействие взрослых было по настоящему эффективным, оно должно быть направлено на обучение детей эффективным способам разрешения конфликтов. Воспитатель должен стараться разрешать конфликты между детьми в мягкой форме. Без насилия и окриков. Воспитатель может:
При этом мы не допускаем, чтобы старший и более сильный ребенок обижал слабого и учим этому всех детей.
Выбирая тот или иной вариант разрешения конфликта, мы учитываем возрастные и индивидуальные особенности детей (умение играть, пользоваться речью, принимать правила очередности) и степень эмоциональной напряженности детей. Мы стараемся в достаточно спокойной ситуации предложить детям совместную игру или устанавливаем очередность. Также объясняем детям, что нельзя обижать друг друга, а нужно договариваться.
При разрешении конфликтных ситуаций мы придерживаемся следующих правил:
Специальные игры, направленные на развитие
общения между детьми.
Хочется остановиться еще на одной ситуации , направленной на развитие общения. Для сближения детей и поддержки доброжелательных взаимоотношений между ними можно использовать разнообразные игры. Эти игры должны соответствовать возрасту детей, влиять на положительные взаимоотношения между детьми.
Сначала, когда у ребенка формируется субъективное отношение к сверстнику, ключевая роль принадлежит взрослому.
Потом, организуется эмоционально – практическое взаимодействие, наиболее типичное для детей раннего возраста к таким играм относятся игры в парах.
Затем подготавливаем детей к умению принять роль и ролевое общение и к содержательному игровому взаимодействию. Например, игры детей в группе , а потом в кукольном уголке .
Еще мы используем совместную предметную и продуктивную деятельность детей, где они вместе изготавливают какие – либо поделки (рисунки, аппликацию).
Основываясь на выделенных закономерностях, игры направленные на развитие у детей общения со сверстниками, можно разделить на шесть групп. Каждая из них вносит специфический вклад в становление положительных взаимоотношений между детьми.
Подводя итог нашей темы, хочется выявить основной момент общения между детьми. Каждая из этих игр влияет на положительное взаимоотношение между детьми.
В данном случае перед воспитателями должны стоять такие задачи, которые он может реализовать в своей профессиональной деятельности, а именно те задачи, которые помогут ребенку раннего возраста легко общаться между со сверстниками:
организация разных форм взаимодействия детей