Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста» 31.01.2024

Правильное питание с детства – это

  • основа физического и психического развития,
  • залог устойчивости к различным заболеваниям,
  • крепкое здоровье в будущем.

Рацион ребенка от 3-х до 7 лет обязательно должен содержать мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Не менее ¾ рациона должна составлять теплая и горячая пища.

В списке продуктов на каждый день должны находиться молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. Рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в 2-3 дня.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

  • Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
  • Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
  • В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
  • В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Принципы обеспечения правильного рациона:

  • регулярность приемов пищи (4-5 раз / день в одно и то же время)
  • разнообразие рациона обеспечит поступление всех необходимых питательных веществ
  • адекватность поступления энергии ее тратам
  • безопасность (контролируйте состав продуктов, срок годности и условия хранения)
  • удовольствие (старайтесь не только баловать вкусной едой, но и приучать к здоровым блюдам

Что следует исключить из рациона дошкольника!

  • Жареные блюда, копчености, майонез, острые соусы, маргарин, чипсы и сухарики с усилителями вкуса, сок из пакета, леденцы и десерты с красителями, газированные напитки, фаст-фуд, жевательную резинку.
  • Количество полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов в меню должно быть сведено к минимуму.
  • Кондитерские изделия, десерты и сдобная выпечка не должны употребляться в каждый прием пищи и/или вместо него.
  • Употребление сока с мякотью допустимо, но только маркированного «для детского питания» и не более 200 мл в течение дня из-за большого содержания сахара, а лучше – цельный фрукт!